いきものがかりデビュー10周年記念メモリアルBOOK
超いきものまつり2016
10th Anniversary
〜FUN! FUN! FANFARE!〜
ツアードキュメントブック「Iのほん」
〜I〜
アーティストブック
〜NEWTRAL〜
定番商品
いきものがかりの みなさん、こんにつあー!! 2010 〜なんでもアリーナ!!!〜
いきものがかりの みなさん、こんにつあー!!2010 全国あんぎゃー!!〜ハジマリノウタ〜
ツアードキュメントブック
〜My song Your song〜
2008年学園祭


いきものがかり
よくあるお問い合わせ

※お問い合わせの前に、ご確認下さい。
Q1. 商品はいつ届きますか?
Q2. 払込ハガキが届かない
Q3. 申込内容を変更・追加したい
Q4. 注文済の商品の届け先を変更できますか?
Q5. 届いた商品が不良だった
Q6. パスワードを忘れてしまった
Q7. 別々に注文している複数のオーダーを、ひとつにまとめて発送できますか?
Q8. 確認メールが届かないがきちんと受付されていますか?

Q1. 商品はいつ届きますか?
Ans. ご注文商品により発送時期は異なりますので、各商品詳細ページにてご確認ください。

※商品詳細ページに発送時期の記載がない商品は、ご注文確認後(コンビニ支払いの場合はご入金確認後)通常1ヶ月程度で発送となります。
※ご注文内容、ご注文点数、お支払い方法、お届け先地域、商品の在庫状況によりお届けまでの日数は異なります。
※発送通知メールはお送りしておりません。あらかじめご了承ください。
Q2. 払込ハガキが届かない
Ans. 払込ハガキはご注文の翌営業日にご登録ご住所へ発行致します。
ご注文から7日経っても払込ハガキが届かない場合は、「お客様情報」にて登録住所をご確認ください。
払込ハガキの再発行は行っておりませんので、改めてお申込いただく手順となります。

※払込ハガキがお手元に届かない場合でも、お支払い期限(ご注文の翌営業日から数えて14日後)までに
ご入金いただけなかったご注文は自動的にキャンセル扱いとなります。
Q3. 申込内容を変更・追加したい
Ans. ご注文完了後のキャンセルやお支払方法の変更、数量変更等は一切承ることができません。
ご注文の際は十分にご検討のうえお申し込みください。
※注文完了メールが届かなかった場合でも、ご注文の取消しや内容の変更はできません。

Q4. 注文済の商品の届け先を変更できますか?
Ans. ご注文完了後、お届け先に変更がある場合は、下記項目をご連絡ください。
※商品発送準備後の変更はできかねますので、お早めにご連絡ください。
※変更できるのはOnline Shopご登録情報のみです。いきものがかりオフィシャルファンクラス「1年2組」のご登録とは異なりますのでご注意ください。

【配送先住所の変更希望】
・お名前
・受注番号
・ご注文時の郵便番号、ご住所
・変更先の郵便番号、ご住所
・お電話番号

≪ご注意≫
※払込ハガキ・払込用紙のお届け先は変更できません。専用払込用紙の再発行はできませんので、「お客様情報」よりご住所を変更のうえ、再度ご注文ください。
※万が一お手元に用紙が2通届いた場合は、正しいご住所が記載されている用紙でご入金いただき、1通は破棄をお願いいたします。
Q5. 届いた商品が不良だった
Ans. ご迷惑をおかけ致しまして誠に申し訳ございませんでした。良品とお取替え致します。
お名前/受注番号/不良の状態をもれなく記載のうえ、商品到着後7日以内にご連絡ください。交換手順のご案内をさせて頂きます。
・不良品がお手元に届いてしまった場合は、良品とお取り替え致します。返品は一切承っておりません。
・交換時に商品が売り切れになっていた場合は、ご返金とさせて頂きますので予めご了承ください。

次の場合、交換はお受けできません。
・商品到着7日を過ぎた場合
・お客様のもとで傷または汚損が生じた場合
・一般的に良品の範囲内と判断できる製造上の些細な傷等
Q6. パスワードを忘れてしまった
Ans. パスワードを忘れた場合は、お客様情報よりE-Mailアドレスのみ入力して「パスワード通知」にてご確認ください。
ご希望の方法にてパスワード通知をお試しいただいても確認ができない場合は、ご希望内容を詳しく明記のうえこちらよりお問い合わせください。
Q7. 別々に注文している複数のオーダーを、ひとつにまとめて発送できますか?
Ans. いいえ。ご入金が完了したオーダーを、別のオーダーとまとめることはできません。
オーダー毎の発送となります。
Q8. 確認メールが届かないがきちんと受付されていますか?
Ans. 確認メールの未着には下記のような原因が考えられます。

・受信拒否設定やドメイン設定をしている。
 → ikimono-shop@e-fanclub.comからのメールを受信設定にしてください。
・URLを含むメールが受信できない設定になっている。
・自動送信メールが受信できない設定になっている。
・使用が制限されている文字列を含むメールアドレスを使用している。
 例)ドットの連続(.....)、記号の連続(-_-)、アットマークの前がドット(.@)など
・フリーメールアドレスを使用している。
 例)@yahoo.co.jp、@gmail.com、@hotmail.co.jp、@goo.jp など

※「ezweb」のメールアドレスをご利用のお客様へ
『なりすまし規制』を設定されている状態で【指定受信リスト設定】へ当ショップのメールアドレスを登録されましても、受信できません。
ikimono-shop@e-fanclub.comを【指定受信リスト(なりすまし・転送メール許可)】に登録してください。

確認メールが届かなくてもご注文が完了されている場合は多々ございます。
必ず『ご購入履歴』からご注文明細をご確認ください。
『ご購入履歴』に表示されているご注文は完了しております。
「該当する発注データがありません」と表示された場合は、ご注文はいただけておりませんので、再度お申し込みください。 確認メールは、メールアドレスの入力を間違えていたり、受信拒否設定やドメイン指定をされておりますと届きません。
確認メールは再送信ができませんので、ご注文内容は『ご購入履歴』からご確認ください。


上記の「よくあるお問い合わせ」の中に該当する内容が見つからなかった場合

メールでのお問い合わせはこちら
TEL:048-291-0332(祝日を除く月〜金 / 13:00-17:00)

※お問い合わせの際は「いきものがかり通信販売の件で」とお申し付けください。
※ご注文済みの場合は、お問い合わせの際に【受注番号】が必要です。
※通信販売以外のお問い合わせはご遠慮ください。
※ご利用方法・注意事項等の必要事項をご確認いただいてから、お問い合わせください。